注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国著名油画家

艺术是一种语言,它可以穿透您的心灵

 
 
 

日志

 
 

中国著名油画家刘孔喜  

2011-06-15 18:55:45|  分类: 中国著名油画家作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片
  

中国著名油画家刘孔喜 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家官方网站

 
刘孔喜照片

人物简介
  首都师范大学美术学院教授,1952年生。河北固安人。擅长油画、版画。现任首都师范大学美术学院教授、副院长、硕士研究生导师,中国美术家协会会员,北京美术家协会理事,中国写实画派成员。
编辑本段人物生平
  1980年《岁月》参加“第二届全国青年美术作品展览”。
  1981年《赫哲渔乡》参加“第七届全国版画展览”。
  1982年《赫哲渔乡》参加“法国巴黎春季沙龙展览”。获辽宁省政府优秀文艺作品年奖,
  中国著名油画家刘孔喜 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


辽宁省博物院收藏。
  1984年《太行山村十月忙》参加“第六届全国美术作品展览”。
  1985年《我们的田野》参加“前进中的中国青年美术作品展览”。
  1989年《神圣忧思录》参加“第七届全国美术作品展览”。
  1991年《青年导师》获第二届连环画金环奖。
  1992年《534号证婚人》参加“纪念延安文艺座谈会讲话发表50周年北京市美术作品展览”。
  1993年赴日本,任东京武藏野美术大学油画学科客座研究员。
  1997年《坡上放牧》参加“丁绍光奖全国美术作品大展”,获优秀奖。
  1998年《红发卡》参加“北京市美术作品展览”。专著《坦培拉绘画技法》由北京西苑出版社出版。《美术》发表《布兰》。
  1999年 《百家画库·中国美术家刘孔喜专集》由辽宁美术出版社出版。
  2000年 《油画家刘孔喜写生集》由辽宁美术出版社出版。《美术》发表《老歌——革命人永远是年轻》。
  2001年《老歌——革命人永远是年轻》参加“纪念建党80周年全国美术作品展览”,获优秀奖。《若尔盖的小扎西》参加“研究与超越——中国首届小幅油画作品大展”。《美术》发表《艺术人生——画家尚扬肖像》。
  2002年 专著《西方传统绘画与技法——坦培拉绘画技法》由安徽美术出版社出版。
  2003年 《藏女》参加“携手新世纪——第三届中国油画展”。专著《西方传统绘画与技法一—坦培拉绘画技法》再版。2004年 《美术》发表《藏女》、《远雷》、《塔吉克女郎》。《老歌——革命人永远是年轻》参加“庆祝中华人民共和国成立55周年第十届全国美术作品展览”。赴西班牙、意大利、法国、德国等进行艺术考察。《布兰》等4幅作品参加“北京写实画派首届年展”,《布兰》被中国美术馆收藏。
  2005年 应美国康奈尔大学和阿尔弗来德美术与设计学院邀请访问美国。《青春纪事之一——初踏荒原》等作品参加“中国写实画派2005年油画展”。随中国美术家代表团访问柬埔寨,并接受副首相斯立武亲王授予“吴哥文化勋章”。
编辑本段个人作品
  
  中国著名油画家刘孔喜 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


  中国著名油画家刘孔喜 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


  中国著名油画家刘孔喜 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


  中国著名油画家刘孔喜 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


编辑本段社会评价
  刘孔喜的作品大多是延用西方传统的“坦培拉”技法完成的,这种画俗称“蛋彩画”,使用鸡蛋调和颜料绘制而成,做画时需要乘蛋彩未干时以较快的速度上色,它的画面效果虽不像油画那样亮丽,但刘孔喜却喜欢利用这一特点,来表现自己的怀旧情绪和对人生的思考。刘孔喜的版画作品,以醇厚的乡土韵味和周密而带有装饰意味的黑白处理见长。《赫哲渔乡》(1981)、《太行山人》(1985)等作品,反映着作者对北国乡情的深厚感情,这与他曾经长期在黑龙江荒原上的劳动经历是不可分的。这种经历已经融入刘孔喜的性格气质之中,成为他艺术风格的重要方面。
  评论这张
 
阅读(18773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017