注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国著名油画家

艺术是一种语言,它可以穿透您的心灵

 
 
 

日志

 
 

中国著名油画家陈衍宁  

2011-06-15 08:59:27|  分类: 中国著名油画家作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


陈衍宁,一九四五年生。广东博罗人。擅长绘画。1959年考入广州美术学院附属中等美术学校,1965年毕业于广州美术学院舞台美术大专班。先后任职于海南话剧团,中国广州交易会,广东省文艺办公室和文艺创作室,历任海南话剧团舞台美术设计、1971年起任广东省文艺创作室创作员、1970年至1986年为广东画院专业画家、中国美术家协会会员、美协广东分会常务理事、广东省文联委员。1986年留学美国,1988年毕业于美国俄克拉荷马市立大学艺术系,留校任教。1987年和1989年美国韩夫纳画廊曾为他在纽约举办了两次成功的个人画展 。曾多次在国外举办个人画展。1991年荣获英国艺术家协会主办的肖像比赛大奖,此后连续为英国皇室及贵族绘制肖像 。陈衍宁的肖像画在欧美赢得盛誉,人们在他的画作中感受到一种潜在的诗情画意。那藏在气质里、含在品味中、映在意像间的东方神韵,显然来自他中国传统的艺术修养。
  与汤小铭合作的连环画《无产阶级的歌》,获第二届全国运环画评奖绘画二等奖,油画《渔港新医》参加1982年巴黎春季沙龙美展,均为中国美术馆收藏;油画《镜》由美国俄克拉荷马艺术学院收藏 。
  出版有《陈衍宁画集》、《陈衍宁作品集》、《陈衍宁油画选》等 。现旅居美国。
编辑本段陈衍宁:西画胜过国画
  广东美术50年―经典的价值
  编者按:在关山月黎雄才之后,传统意义上的“岭南画派”实际上不存在了,一方面是高剑父等人“折衷中外,融合古今”的主张早为全国各地的画家所接受,另一方面,广东本土的画家继承了岭南派的精神,广泛吸收各画派的精髓,并进行发扬光大。这也是近几十年来广东美术界精品佳作纷呈的原因。从本期开始,本专栏陆续介绍在当代广东美术界有一定地位的画家作品在收藏界的表现,希望对您的收藏投资有一点帮助。 提起当代广东画家,陈衍宁绝对是不可不提的。去年,陈衍宁1972年画的历史名作《毛主席视察广东农村》在中国嘉德拍出1012万元的高价。这创下了他个人的最高成交记录,这在当代广东名家中也是罕见的价格。 陈衍宁早期也是从事国画创作,出国后则将更多的精力投入到西画(指油画)上,尤善人物肖像。1991年荣获英国艺术家协会主办的肖像比赛大奖,曾连续为英国皇室、世界各地名人绘画肖像,广受赞
陈衍宁早期油画代表作集(20张)
誉。1999年应邀在英国白金汉宫为英国女王画肖像,作品并被选为英女王50周年庆典纪念邮票。其作品被各大博物馆、艺术机构和公共机构广为收藏。 上世纪九十年代以来,陈衍宁的作品开始在拍卖会上亮相。但当时国内油画市场没有国画市场那样火爆,其西画作品的价格并没有给藏家带来多少惊喜。近几年,随着西画收藏热的兴起,陈衍宁等一批中青年画家的西画作品价格节节升高。去年,陈衍宁凭借《毛主席视察广东农村》的成交,一跃而进入年度成交“十大”之列。 美国当代著名评论家邓尼斯.韦曼认为,陈衍宁对光与透视处理的无懈可击、构图具有震撼力与想像力,对所绘客体神韵拥有惊人的洞悉力,“陈衍宁的艺术真正跨越了文化与历史,蕴含着一种宇宙的永恒的信息”。他盛赞,陈衍宁的作品“是一种坚实完美的审美结合,一个跨越空间的视界”。国内著名评论家也认为,陈衍宁是第四代画家的代表人物之一。
盛名传英美为英女皇及王夫画像
  一向以传统文化自负的英国人,却热烈地赞美着一个来自东方的油画家,半年间请求他绘像的名单排至40多位。作为美国肖像画中心的专属画家,陈衍宁已接受过美国、英国及其他国家许多杰出人物的委托绘制肖像。声名显赫的维珍大西洋航空公司总裁Richard Branson和国际流行化妆品连锁店Body Shop女老板Anita Roddick以及加里福尼亚州州长威尔逊都选择陈衍宁为他们造像;继两年前三进白金汉宫为英国女王王夫菲力浦亲王造像后,今年应邀赴白金汉宫为英国女王绘像……陈衍宁何以瞩目如斯?这得说说美国的赫夫纳和中国的那把檀香扇。1984年,美国商人赫夫纳应邀到中国考察石油开发业,其间参观了不少画展。中国油画家坚实的造型能力和纯熟的技法,抒写着属于东方的含蓄与温情,这使看惯了当代西方画家那种前卫画风的赫夫纳,仿如听到了欧洲遗失已久的传统的回声。这一发现,使这个一向喜爱艺术的美国人,决心要把这些年轻的画家和作品介绍到美国。陈衍宁、王怀庆、王忻东和艾轩得此机会先后去了美国留学考察。
  1987年,美国人在纽约第一次看到了来自中国的油画作品,在《中国当代油画展》那幅巨型的宣传海报上,印着的是陈衍宁的《母与子》,美国艺术杂志「SUNSTORM」亦选它作为同期举行的纽约世界艺术博览会专刊的封面并作介绍……画面中那个质朴的山村母亲,怀抱幼儿,爱怜流溢,在抱满一怀的幸福中自觉拥有了全世界。画家以刀代笔,在画布上恣意刮涂推拉,以写实的造型及充满幻彩的趣味,表现那来自一脉血缘的原始喜悦……
  画展成功,美国商人在曼哈顿市中心办起了赫夫纳画廊,专门经管中国油画,掀起一阵中国油画热。
  告别闹市的繁华,重回宁静的校园的陈衍宁正忙于准备在纽约举行的个人画展。陈太太偶然在一次义卖中,得到一把檀香扇,它唤起了陈衍宁无数童年的回忆,激发了他创作怀乡题材作品的灵感。陈衍宁开始创
陈衍宁近期油画人物集(20张)
作「檀香扇系列」。「檀香扇」一画以大片黑背把黑发黑衣虚化,再将少女的脸、手和扇实之,少女手中的檀香扇,薄如蝉翼,剔透玲珑,画家把无限对称的重覆线条寓含在一个精雕细缕的半圆里,形成一种东方的节奏,这种大虚大实的对比,造成一种色彩、视觉的张力。当英国商界名人Anita在曼哈顿参观陈衍宁的个人画展时,对此画一见倾心,临赴机场前的5分钟,她一口气买下陈衍宁的3张作品带回英国,同时也把陈衍宁的魅力带到伦敦。
  1990年,陈衍宁荣获英国肖像画比赛大奖,全因阿妮坦送去陈衍宁的《檀香扇》参赛。按照规定,得奖者要为英国当代杰出女性造像,他于是赴伦敦为英国著名歌剧歌唱家苏珊造像,完成后正欲回美,却接到通知说另一杰出女性对原指定的另一得奖画家所画的肖像不满意,指名要求陈衍宁为她赶绘另一幅肖像,她就是英国大名鼎鼎的女演员珍妮.阿丝(Jane Asher)。一人为两个杰出名人作画,并同时发表在英国「时尚」(VOGUE)杂志上,陈衍宁自然成为了这次大赛的焦点,名字一刹那传遍伦敦的艺术圈和社交界,且一发不可收拾,盛名直播英皇宫,英女皇及其王夫也指名道姓请陈进宫造像。在美国和英国肖像画界取得的巨大成功,使陈衍宁画得越来越自信,越来越自由。 当陈衍宁的肖像画在欧美赢得盛誉的时候,人们在他的画作中感受到一种潜在的诗情画意。那藏在气质里、含在品味中、映在意像间的东方神韵,显然来自他中国传统的艺术修养。陈衍宁为自己的成功付出了艰辛的劳动和执著的追求。当年,无个性抽象派艺术一度风行画坛,急欲与「世界现代潮流」汇合的躁动心态使不少国内同行轻视技巧技艺,急功近利寻求成名捷径,且振振有词标榜前卫,而这时的陈衍宁却表现出异常的冷静,他发出「惊人不是哗众取宠,朴素也能惊人」的颇为「保守」的「宣言」,且以极大的兴趣更进一步地转向中国传统写意绘画的研习和创作中。在流派纷争的风潮面前,他执著于「厚积薄发」的信行,用心于「博采众长」的训练,坚持坚守艺术的真诚。今天,陈衍宁的油画艺术之所以得到西方社会的如此「厚爱」,被称作「真正跨越了文化与历史,蕴含着一种宇宙的和永恒的信息」(美著名艺术评论家丹尼斯语),并在他们的国度「恣意放纵」施展才艺,与他当年的坚持坚守不无关系。
  陈衍宁不热衷于观念艺术的语言,也没有使用千奇百怪的材料,但他的肖像画作,却弥漫着一种眩目的光感,表现出真诚的力量,或折射出对象最为吸引人的理想化的一面。声名显赫的实业巨子如斯,无忧无虑的少年亦如斯。《理察.布兰逊》《阿尼坦》《伏在狗背上的女孩》等都是有代表性的作品,其真切生动之状呼之欲出,表现出画家对西方当代不同层面人物生活的敏锐观察。陈衍宁最善于在平凡的题材中表现他高超的技巧和敏锐的观察力。《镜》这幅油画并无特别的造型,亦无眩目的色彩,粗看只是一群练舞的女子站在一面大镜子面前,细看原来画面分成镜里镜外两个天地,那些本来非常平常的景物人物,组合在一个大镜子里,无端变得暖昧与悬疑。镜前9个女孩子,镜里却有13个人影,一些影像不知来自何方,应该是练舞场的另一角吧。你欲细心将镜里镜外作个比较,只可惜镜中的只是幻影,而镜外本应是现实世界,却只看到片面的景象……平实的画面,阐述着一种无处不在的人生哲学。
东方之珠西方闪烁
  在海外立足的中国油画家面临艺术市场的考验更为严酷,生存和市场的压力可以毁掉一个天才,也可以造就真正的艺术家。陈不讳言其重视艺术市场对自己作品的反应,画作可以是「商品」,但首先必须是以艺术价值放在第一位,身在异乡功成名就,陈衍宁对故国的怀念更加难以创舍。他的不少新作,画他记忆中的人物和事物,表现出浓厚的中国文化情结,充满怀旧情怀。其笔下的南方女子,□静温婉,蕴含着幽雅、清丽、真纯的东方韵味。《檀香扇》系列、《月亮门》、《仲夏夜》、《少女寻梦》、《方市行》、《中秋夜》和《对影》等堪称这方面的代表作。自1993年以来,陈衍宁的这类作品都参加了克里斯蒂国际拍卖公司(又名佳士得公司)的中国油画拍卖,价值一直在前五名以上,他的新作《对影》在去年春季拍卖中以68万港元卖出。个性谦和沉静的陈衍宁,和别的追求新潮的艺术家很不相同,生活有规有律,画室收拾井然。他用他的专注和潜心印证着「朴素也能惊人」的真理,国际艺术研究会副主席郑胜天教授如斯评价其人及其画作:它不是海滩上呼啸而去的潮头,但却是大洋深处一颗耀眼的明珠。
主要作品
  
  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家

陈衍宁《毛主席视察广东农村》


  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家


  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家

明日之星


  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家

少女和猫


  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家

春宵


  中国著名油画家陈衍宁 - 中国著名油画家 - 中国著名油画家

新蕾


  
  评论这张
 
阅读(3984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017